Долина Семи озер

В каждой экскурсионной палатке вы можете приобрести поездку («джиппинг») на перевал Пыв с посещением Долины Семи озер. Как и в любом путешествии, чтобы по-настоящему увидеть, а эти места без преувеличения в числе красивейших уголков не только Абхазии, но и всего Кавказа, - нужно заранее подготовиться и изучить информацию о планируемом к посещению месте.
Наши рекомендации, чтобы наслаждаться, а не за..мучаться:
1. Не покупайте групповую экскурсию! Не верьте обещаниям уличных или отельных продавцов, что это легкая прогулка на пару часиков, и с ней справится любой ребенок или пожилой человек. Конечно, если вы спортсмен и легко бегаете по горам, то все успеете посмотреть. Но мы ведем речь о среднестатистических туристах.
2. Лучше переплатить за индивидуальный тур на джипе к перевалу с посещением озер, из которого будут вычеркнуты сама Рица, все дегустации и все достопримечательности по дороге. На прогулку по озерам, если не в режиме «побежали – побежали – прибежали», а не спеша, с остановками на созерцание природы, с фотосессией, с пикником уходит почти весь день.
3. Очень многое при посещении высокогорья зависит от погоды. Поэтому планировать поездку лучше на те даты, когда на Гагру прогнозируют стабильно солнечную погоду без капли дождя.
4. Выезжать нужно как можно раньше, чтобы быть на перевале не позже 10 утра , а лучше 9 утра.
5. Для подъема к озерам обязательно возьмите лошадей. Не экономьте деньги, чтобы не пришлось экономить на времени и впечатлениях. Пешеходная тропа до смотровой на первые пять озер это 4,6 километра с набором высоты от 2030 до 2428 метров над уровнем моря. Участки крутые, каменистые, с сыпухой, с мелким скользким песком, где-то проходящие прямо по склону. С учетом того, что на стандартной экскурсии на посещение озер отводится определенное время (см. п. 1), то многие туристы не успевают, разворачиваются и возвращаются, так ничего и не увидев. На лошади три часа пешего подъема превращаются в час прогулки верхом по красивейшей местности, где вы просто наслаждаетесь видами. Лошадки спокойные, даже если идут не в связке, а отдельно, не пытаются куда-то свернуть с тропы или понести. Сэкономленное время и силы лучше потратьте на прогулку по хребту и спуск к озерам. Напоминаю, в этом месте их больше семи.
6. Если вы взяли лошадей, не поддавайтесь на предложение провожатого высадится около озера, - пусть везет на смотровую. Именно сверху лучше начинать маршрут по озерам.
7. С лошадьми та же проблема, что и с экскурсиями – ограниченное время посещения. Поэтому используйте их только как трансфер наверх, обратно спуститься пешком будет проще.
8. Используйте оффлайн карты (типа MAPS.me или Organic Maps), чтобы ориентироваться по тропам над озерами и к озерам. Не надейтесь, что провожающие вам всё объяснят. По дороге мы встретили много разочарованных туристов, которых привезли, сказали: «Вам туда!» - и посмотрели они полтора озера снизу. Наш маршрут я подробно опишу далее.
9. В горах может быть холодно, поэтому лучше с собой иметь теплую одежду, а, когда пойдете к озерам, запас воды и перекус.
Итак, Агурские озера (Агура адзикуа). Урочище Каменистая поляна. На данной территории проявляются древледниковые формы рельефа – кары. Все кары, выработанные ледником заполнены талыми водами. Озера не исследованы, большую часть года они скованы льдом и вскрываются к концу июня. От озера Чхо берет начало река Агурипста, а со стороны озер река Агура Арешь. Вот озера и называются Агурскими. Семь озер, Семиозерье – это для красоты и рекламы, именно семи рядом нет: в первой долине пять, потом три, одно и еще три – итого двенадцать, небольшое заболоченное – тринадцать, и озеро справа от тропы с перевала Пыв – четырнадцать. Не все они имеют общеизвестные имена: только Султан, Мега Султан (Султан Большое), Астолдзы (Столовое). Других названий в Интернете не обнаружено. Мы придумали еще три: Мшистое, Крайнее и Кролик. Озера доступны в зависимости от погоды с конца июня до конца октября.
Идеальную погоду мы караулили в августе, чтобы все три дня поездки не было ни облачка. В этом, конечно, преимущество жизни в Абхазии – можно подбирать поездки под погоду. Второе преимущество – можно ехать с палатками на несколько дней с ночевками на перевале Пыв, чтобы ну совсем не быть ограниченными по времени. Наш УАЗик в августе оказался недееспособным, поэтому пришлось искать заброску от парковки Рицы или от пансионата Ауадхара до перевала. Оказалось, что это нелегкое дело. Опросили всех знакомых джиперов, спросили в чатах, даже засылали разведчика на Рицу. Телефон Руслана (есть и Whatsapp +7 (940) 925-02-30) случайно нашли в одном из телеграмканалов. Он-то и помог нам с заброской от Ауадхары (5000 в одну сторону, итого в пятницу заехать, в воскресенье спуститься – 10000, цены 2024 года). Очень общительный и адекватный товарищ, может подсказать и по проживанию в Ауадхаре и на Пыве. Справа от подъема на перевал по дороге на озеро Чхо есть пара гостевых домиков: побольше и поменьше. Там возможно пожить.
Мы остановились с палатками в небольшой рощице грабов под перевалом (43.4842310, 40.6943776). Стоянка оказалась очень продуваемой и ночью, даже с учетом августа, было холодно. Есть дрова, можно греться от костра, на нем же готовить еду. Если останавливаться значительно ниже перевала в защищенном от ветра лесу, должно быть теплее.
На 8 утра договорились о лошадях до Долины Семи озер. Абхазские 8 утра начались в 9. Стоимость «проката» одной лошади 2000 рублей (цены 2024 года). Примерно час мы поднимались в полном экстазе от пейзажей, радуясь верному решению не идти в долину пешком.
Довезли нас примерно до этой точки (смотровая площадка на первые пять озер) - 43.496473, 40.729665. Еще разрешили сфотографироваться с лошадьми на фоне озер. Потом наш гужевой караван начал спускаться, а мы приступили к пешеходной части маршрута. Перво-наперво, если смотреть на озера, нужно сходить налево: оттуда с холма открывается просто нереальный вид на окрестные горы.
Первый пять озер сверху.
Озеро Султан и Столовое.
Озеро Мшистое.
Озеро на краю обрыва – с первой смотровой оно как бы в каменной чаше и не очень видно. Назовем его – озеро Крайнее.
И озеро справа, более мелкое.
Мы же идем по тропе направо, не спускаясь вниз к озерам, вдоль хребта. Смотровая на следующие три озера (43.49497, 40.736155). Одно из них мы назвали Кролик из-за схожести формы с этим животным и два безымянных. Идти от первой точки примерно 700 метров.
Озеро Кролик крупным планом.
Далее вид на Мегасултан и два его спутника - 43.49497, 40.736155, а с другой стороны – гора Каменистая.
Здесь начинаем спуск к озерам. Внизу тропа уже не так хорошо читается: иногда приходится идти по азимут через каменные курумники и по траве.
Озеро Мегасултан снизу.
Согласно правилам поведения, купаться в горных озерах запрещено. Да и температура воды не располагает к водным процедурам. Еще местами не растаяли снежники (середина августа).
Вот это озеро с хребта видно не было – двенадцатое.
И вот это маленькое болотце – тринадцатое.
Кролик снизу.
Столовое озеро снизу.
Султан снизу.
Крайнее снизу.
И, конечно, Мшистое – это просто наш фаворит. Что-то нереальное, фантастическое!
Именно Мшистым и заканчивается круг: от него идет тропа обратно к перевалу Пыв. Выехав на лошадях в 9 утра, мы вернулись около 6 вечера. Итого получилось 2,3 км. дороги по верху, и 3,5 км. по озерам снизу, плюс обратная дорога 4,2 км. до перевала.
Озеро четырнадцатое не совсем в долине, но по дороге.